アプリで広告非表示を体験しよう

マンズナルインゲンの冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
小分けにしておくと、いつでも使えて便利です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

マンズナルインゲン
40個くらい
鍋にいっぱい
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マンズナルインゲンをよく洗い、筋をとる。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、マンズナルインゲンを入れる。10秒くらいでサッとザルにとる。
  3. 3
    粗熱がとれたら、ラップで包んで小分けする。ジップロックに入れたら冷凍庫に入れて完成♪

おいしくなるコツ

熱湯には10秒くらいくぐらすくらいがちょうどいいです。あまり茹ですぎてしまうと、再度調理をするときに、ベチャっとなってしまいます。 冷凍で半年たっても美味しく食べられました(^^)

きっかけ

実家から採りたてのマンズナルインゲンをたくさんもらって食べきれないので冷凍保存しました。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 08:52
産直でマンズナルと初対面し、購入したのですが、保存や調理方法がわからず… 保存は冷凍が可能なのですね☺️ 教えていただき、ありがとうございます。
うさここあ
うさここあ様、ご覧いただきありがとうございます!初対面なんですね!美味しいので、お楽しみに(^^)、レシピも載せてますのでよかったら、見てください(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする