材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 3本
- 乾燥わかめ
- ひと摑み
- ゴボウ茶の茶殻
- Tパック1個分
- 生姜
- ひとかけら
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- キュウリはよく洗い、左右を切りおとし、写真のような短冊切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
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- 器にきゅうりと生姜を入れ、ごぼう茶の茶殻を入れます。
-
- 3
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- カニカマをほぐし入れ、水で戻した乾燥わかめを入れてざっくり混ぜます。
ごま油をたらして完成です。
きっかけ
大好きな香りのする、ごぼう茶を飲んだ後の出し殻を捨てるのがもったいなくて、風味を活かすサラダにしてみました。
塩分を控えたくてごま油や、生姜など香りの強いものを入れて食べ応えがあるようにしたかったです。
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かにかまと、乾燥わかめの、塩気のみの味付けですが美味しい減塩サラダです。