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海の幸&山の幸 減塩 サラダ レシピ・作り方

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かすお
海のものに、山のものをプラスした爽やかな夏によいミネラルいっぱいのサラダです。
かにかまと、乾燥わかめの、塩気のみの味付けですが美味しい減塩サラダです。

材料(1人分)

きゅうり
1本
かにかま
3本
乾燥わかめ
ひと摑み
ゴボウ茶の茶殻
Tパック1個分
生姜
ひとかけら
ごま油
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    キュウリはよく洗い、左右を切りおとし、写真のような短冊切りにします。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    器にきゅうりと生姜を入れ、ごぼう茶の茶殻を入れます。
  3. 3
    カニカマをほぐし入れ、水で戻した乾燥わかめを入れてざっくり混ぜます。
    ごま油をたらして完成です。

きっかけ

大好きな香りのする、ごぼう茶を飲んだ後の出し殻を捨てるのがもったいなくて、風味を活かすサラダにしてみました。 塩分を控えたくてごま油や、生姜など香りの強いものを入れて食べ応えがあるようにしたかったです。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
海藻サラダきゅうりカニカマ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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