材料(1人分)
- 大根輪切り
- 2センチ幅一欠片
- 乾燥わかめ
- ひと摑み
- 切り干し大根
- ひと摑み
- 梅干し(小サイズ)
- 4〜5個
- 七味唐辛子
- 一振り
- 酢
- 大さじ1
- 山椒
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を軽く水洗いし、10分ほど水に浸して戻します。
乾燥わかめも柔らかくなるまで水に浸し戻します。
-
- 2
-
- 大根の皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。
皮は、捨てずによく洗ってから切り干し大根に紛れるくらいのサイズに細かく切ります。
梅干しをたたいてほぐしておきます。
-
- 3
-
- 七味唐辛子、山椒、、先程水で戻した切り干し大根と、わかめを密閉容器にいれます。
酢を加え叩いた梅干しを加え軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 容器の蓋をして手で振ります。
30回ほど振りました。
冷蔵庫に二時間ほどおいて完成。
きっかけ
ダラダラした日に気分がシャキッとするものを家にあるもので作れないかなと思い、保存のきくものを作りました。
微妙に余った切り干し大根の消費をしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だらだらとした気分をシャキッと
梅干しのクエン酸効果で、疲労回復