チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(約16人分)
- 板チョコ 2~3枚(100~150g)
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 30g
- サラダ油 90g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ナッツ類 100g
作り方
- 1 オーブンを180度にに温める。このときアルミをしいてナッツを同時にローストし(味と食感を良くするため)、冷まして砕く。
- 2 薄力粉、ココアを粉ふるいにかけておく。チョコは粗く刻む。
- 3 卵、サラダ油、砂糖を泡立て器で混ぜる。
- 4 3にふるった薄力粉、ココアを一気に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 5 4にチョコとナッツを加え、軽く混ぜる。
- 6 5をクッキングシートをしいた型に流しいれ、トントンして平らにならす。
- 7 180度のオーブンで20~25分焼く。竹串にベタベタした液体がつかなければOK♪
- 8 しっかり冷まして切り分ける。
きっかけ
バレンタイン用に作成♪ 「より簡単に」「よりリーズナブルに」をコンセプトにアレンジしたレシピです。
おいしくなるコツ
◎ナッツ類はそのままでもOKですが、ローストすると、味と食感が良くなります。 ◎チョコを粗く刻むことで、チョコの濃淡を味わうことができます♪ ◎バターもチョコも溶かす必要がないので、簡単です★
- レシピID:1960006281
- 公開日:2018/02/08
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あやそうママ2020/02/13 12:29簡単に美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡