絶品!シャケといくらの親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
新鮮なシャケのいくらは絶品!年に何回かの楽しみです(^-^)

材料(4〜5き人分)

生筋子
200g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
シャケ
2〜3切れ
ひとつまみ
のり
1枚
わさび
お好みで
ごはん
丼に人数分

作り方

  1. 1
    生筋子を40〜45℃のお湯に入れ、手早くほぐす。水に移して、ひたすら、筋を優しく取り除いていく。
  2. 2
    3回くらい水を変えて筋を取り除いたら、ザルにとる。
    器に移して、★を入れて半日〜一晩置いたら、いくらの醤油漬けの完成。
  3. 3
    シャケは塩を振り一晩置く。丼にごはんを盛り、半分にいくら、半分に焼いたシャケをほぐしてのせる。刻んだのりをふりかけ、お好みでわさびを添えたら完成♪

おいしくなるコツ

しょうゆなどは、お好みで後で調節しなら良いです(^-^)

きっかけ

知り合いから、とりたてのシャケを丸ごと1匹いただいたので、贅沢に作ってみました(^-^)

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする