ばら男爵の味醂醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
しそは半分だけたれに入れ、残りはばらの葉のように、男爵に添えてさっぱりと頂きます。

材料(4人分)

男爵(埼玉県産)
650グラム
醤油
大匙半分
味醂
大匙4
本枯れ鰹節微細
大匙1
しそ(埼玉県産)
9枚

作り方

  1. 1
    男爵芋は、菊花蕪の要領で、縦横の切り込みを切り落とさないように入れる。
  2. 2
    男爵芋を揚げる。
  3. 3
    しそを千切りにする。
  4. 4
    醤油・みりん・本枯れ鰹節微細・しその半分を火にかけ、味を馴染ませる。
  5. 5
    揚げたての男爵芋に味醂醤油をかけ、残りのしそを添えて頂く。

おいしくなるコツ

しそを半分だけ味醂醤油に加え、残りは火を通さず添えて頂くこと。

きっかけ

今年の男爵は小さいサイズのものが多く取れたので、このサイズを生かして美味しく食べたかったから。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ばら男爵の味醂醤油かけ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする