砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮 レシピ・作り方

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うさぴょん005
葱と麦芽練飴の甘さで頂く

材料(10人分)

下仁田葱
750グラム
高野豆腐
24個
2.4リットル
花鰹
一掴み
麦芽練飴
250グラム
醤油
大匙2
小匙5杯半

作り方

  1. 1
    下仁田葱を3センチ長さに切る。
  2. 2
    下仁田葱を弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    下仁田葱に火が通って甘味が出たら、水・麦芽練飴・醤油・塩を加える。
  4. 4
    沸騰したら、花鰹と高野豆腐を加える。
  5. 5
    高野豆腐に味が染み、好みの煮詰め具合になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で気長に葱を炒めると、ものすごく甘くなります。

きっかけ

無農薬の下仁田葱を父が沢山送ってくれたので。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮

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うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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