砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 下仁田葱
- 750グラム
- 高野豆腐
- 24個
- 水
- 2.4リットル
- 花鰹
- 一掴み
- 麦芽練飴
- 250グラム
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙5杯半
作り方
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- 1
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- 下仁田葱を3センチ長さに切る。
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- 2
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- 下仁田葱を弱火でじっくり炒める。
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- 3
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- 下仁田葱に火が通って甘味が出たら、水・麦芽練飴・醤油・塩を加える。
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- 4
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- 沸騰したら、花鰹と高野豆腐を加える。
-
- 5
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- 高野豆腐に味が染み、好みの煮詰め具合になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で気長に葱を炒めると、ものすごく甘くなります。
きっかけ
無農薬の下仁田葱を父が沢山送ってくれたので。
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮
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