材料(4人前人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 1/2枚
- シメジ、えのき
- 半パック
- ニンジン
- 1/4本
- うすあげ
- 1枚
- ★醤油、みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★本だし
- こさじ2
- ★砂糖
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にきり、あわせておいた★に5分程浸ける。
油抜きしたうすあげとニンジンを細かく切る。
シメジとえのきはお好みの大きさに切ってください。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米と鶏肉を取り出した★を入れて2合の目盛りまで分量外の水を入れ、①の具を入れてスイッチオン。
-
- 3
- お茶碗にご飯をよそったら完成です。
おいしくなるコツ
②でスイッチを押す前に5分ほどおいて米に水を吸わせた方がふっくら出来上がるような気がします。
きっかけ
冷蔵庫の余り物たちで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません