材料(2人分)
- さやいんげん
- 150グラム
- 塩
- 小匙2
- 炒り胡麻・煮切り味醂
- 大匙2杯半
- 濃口醤油
- 小匙2杯半
作り方
-
- 1
- 塩を入れてお湯を沸かしておく。
-
- 2
-
- さやいんげんを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- さやいんげんはなるべく広げて冷まし、筋を取って3cm長さに切る。
-
- 4
-
- 胡麻は加熱して香りを出し、油が出てきたら味醂・醤油を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 馴染んだら冷まし、さやいんげんを和える。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えた方が、水っぽくならないで美味しいです。
きっかけ
父が無農薬のさやいんげんを送ってくれたので。
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