ふっくらおいしい♡煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶたひき肉
- 400g前後
- たまねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 全体にふりかける
- たまご
- 1個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 大2
- しめじ
- 1/2袋
- トマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ミックスチーズ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まず種をつくります。パン粉に牛乳を浸して軽くまぜておきます。
たまねぎをみじん切りにしてバター(サラダ油でも可)で炒めます。
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- 2
- ボールにひき肉と1を入れ手でまぜます。
そこにパン粉とたまごをいれさらにまぜ
塩コショウをかけます。
我が家はけっこう多めに塩コショウを入れます
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- 3
- ハンバーグをすきな形に丸めて表面に焦げ目がつくまで焼きます。焦げ目がついたらお皿にとりだします。中身が焼けていなくても大丈夫です。
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- 4
- キッチンペーパーで軽く油を拭き取りしめじを炒めます。炒め終わったらトマト缶、コンソメをいれます。
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- 5
- グツグツしてきたら先ほどのハンバーグをもどして弱火で蓋をして15分煮込みます。ときどき裏返してくださいね。
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- 6
- お好みでチーズをとかして完成です♡
きっかけ
寒くなってきたのであったかいものが食べたくて♡
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