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梅酢でさっぱりタコマリネ レシピ・作り方

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sayatea205
梅酢でさっぱり、クエン酸で元気回復!ワカメを水なしでゆっくり戻すので、その間にメイン料理を作れます。

材料(2-3人分)

タコ
80g
ドライワカメ
ひとつまみ
きゅうり
半本
ちりめんじゃこ
10g
梅酢
大2
砂糖
小1
少々
エゴマ油(オリーブ油でもよい)
1ml
煎り白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く輪切りにする。塩を少々ふっておく。
    タコを茹でて冷ましておく。小さめのぶつ切り。
  2. 2
    ゴマ以外の調味料を混ぜておく。
    保存容器にワカメを入れてその上にきゅうり、ちりめんじゃこ、タコを入れて最後に2をかけて冷蔵庫に。
  3. 3
    冷蔵庫で約30分くらいできゅうりから水分が出てワカメが戻ります。
    器に盛り、ゴマをかけて出来上がり.

おいしくなるコツ

ワカメがしっかり戻るまで待つとおいしいです。水分があまり出ないときは梅酢やきゅうりで調整して下さい。ちりめんじゃこに塩が入っているので調味料の塩は少なめでいいと思います。

きっかけ

いつものワカメときゅうりを少し変えたくて作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他調味料
料理名
梅酢でさっぱりタコマリネ

このレシピを作ったユーザ

sayatea205 食べるのは好きだけど、お料理は苦手。何とかやってきた主婦20年余りです。たまに美味しくできたらレシピをメモしておこうと奮起し、恥ずかしながら公開して、いろいろ教えてもらいながらこれからも料理して行こうと思います。 少しずつでも成長し続けられるように。

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