作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き2/3はすりおろし残りは細かく刻んでおく。(ボウルに清潔な布巾を敷きその上にレンコンを摩り下ろしていく。布巾ごと絞ると簡単に水切りできます。)チーズもみじん切り。
-
- 2
- 材料を全て混ぜ、ハンバーグのように形成する。ボールのように丸くすると火が通りにくいので注意。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンに薄くオイルをひき、レンコンを入れ焼く。レンコンのみじん切り部分は火が通りにくいのでときどきフタをして中まで火を通してください。
-
- 4
-
- 時々ひっくり返しながらじっくり焼いていく。火が通ったらお好みでこしょうをかけてどうぞ。辛子醤油で食べると和風&大人の味になります。
きっかけ
以前入った居酒屋でレンコンもちを食べました。あまりの美味しさに自分で試行錯誤して辿り着いたレシピです。