レンコンもち レシピ・作り方

レンコンもち
A89Z
A89Z
分量がいい加減でもそれなりの味になるレシピです。お好みで配分を変えて下さい。ただ、使用するフライパンはテフロン加工が良いです。じゃないとチーズがくっつきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き2/3はすりおろし残りは細かく刻んでおく。(ボウルに清潔な布巾を敷きその上にレンコンを摩り下ろしていく。布巾ごと絞ると簡単に水切りできます。)チーズもみじん切り。
  2. 2 材料を全て混ぜ、ハンバーグのように形成する。ボールのように丸くすると火が通りにくいので注意。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに薄くオイルをひき、レンコンを入れ焼く。レンコンのみじん切り部分は火が通りにくいのでときどきフタをして中まで火を通してください。
  4. 4 時々ひっくり返しながらじっくり焼いていく。火が通ったらお好みでこしょうをかけてどうぞ。辛子醤油で食べると和風&大人の味になります。

きっかけ

以前入った居酒屋でレンコンもちを食べました。あまりの美味しさに自分で試行錯誤して辿り着いたレシピです。

  • レシピID:1960004102
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
料理名
レンコンもち
A89Z
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハッサク*うまうま
    ハッサク*うまうま
    2013/11/10 22:16
    レンコンもち
    1才3ヶ月の息子に食べやすいように薄く作りました。息子も、パパもパクパク食べて大満足でした。チーズがいいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る