材料(2人分)
- 卵 Lサイズ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
- みりん
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵2個を割り入れて 泡立てないよう
丁寧に白身と黄身を混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに砂糖、塩、みりんを入れて混ぜ合わせ 最後に青のりを全体に振ってさっと混ぜる。
-
- 3
- フライパン(卵焼き用)を熱し サラダオイルを丁寧に均等に薄く
フライパンに行き渡らせる。
-
- 4
- 卵液 四分の一くらいをフライパンにさっと入れる。全体に火が通ったら
奥側からクルクル巻いていく。(火はずっと中火と弱火の間)
-
- 5
- 巻いたものを奥側に寄せ
またオイルを入れて同じように焼いていく。(この時オイルは寄せた卵焼きの下にもしっかり行き渡らせる)
-
- 6
- 粗熱がとれたくらいで 好きな大きさに切り分けてお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
サラダオイルは 薄く均等にフライパンに行き渡らせる。 オイルを入れた後その都度 キッチンペーパーで余分なオイルを取りながら焼いていくときれいに焼けます。
きっかけ
毎日食べたいのでシンプルな味で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごくごくシンプルな味なので お弁当や朝ごはんなどに・・・