米粉と豆腐だけ!!簡単だんご☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
家で簡単にみたらし団子ができちゃいます☆

材料(15個人分)

米粉
80g
豆腐
120~130g
以下たれ
醤油
大1弱
みりん
大1
砂糖
大2
大2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    米粉と豆腐をボウルに入れて、手でこねる。
  2. 2
    好みの大きさにちぎって丸めていく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、たれを作っておく。
  4. 4
    たれをすべて合わせて、レンジでチン(500wで1分)。
    軽く混ぜて、もう30秒。(とろみがついていたらOK!)
  5. 5
    お湯が沸いたら、団子をいれる。
    団子が浮いたら取り出して、流水にさらす。
  6. 6
    団子をたれにからめて完成!!!

おいしくなるコツ

お豆腐でやると、時間がたってもかたくなりにくいです。 もちろん、白玉粉やだんご粉などでも、できます!! たれ以外にきなこやあんこもおすすめです♪

きっかけ

小麦アレルギーの娘がいるため、米粉を日常的に料理を作っているため。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
米粉 簡単 みたらし きなこ

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする