離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
手軽な缶詰を上手く使うと離乳食を作るのが簡単ですよ~♪
ツナ缶は必ず「水煮」を使って下さい(´∀`)
みんながつくった数 24

材料(作り易い分量人分)

ツナ・シーチキン(水煮)
1/4缶
お湯
適宜

作り方

  1. 1
    缶汁を切り、茶こしにツナを入れフォークでほぐす。
  2. 2
    お湯をツナに回しかけ、塩抜きする。
  3. 3
    すり潰したり、細かくほぐしたりその子に合った形状にします。

    余ったらラップ等に包んで冷凍できます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

ツナのオイル漬けは使えません。必ず水煮のタイプを使って下さい。 初めて食べる時は、小さじ1で様子を見て下さい。

きっかけ

離乳食中期になりツナが食べられる次期になったので、離乳食を作る手間を省けるツナ缶を使えるように、きちんと下ごしらえ♪(・∀・)b

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 ツナ シーチキン
料理名
離乳食 中期 ツナの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 16 件)

2023/06/05 15:27
とても参考になりました!
ひまたん♡
2023/02/10 14:50
簡単に出来ました!ツナはまだあげたことがなくて、食べさせるのが楽しみです☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする