グリルで焼いた茄子のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
グリルで焼けば、見ていなくても確実に焼けて安心。他のことに集中できます。
熱い時はだし汁ごと冷蔵庫で冷やしてそのままいただきます。
飲みきれるような薄いだしに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3本
かいわれ
1パック
すりごま
小2
☆白だし
大1
☆みりん
小1
☆酒
小1
☆しょう油
小1

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取る。
    皮に縦に三本、切れ込みを入れる。
  2. 2
    グリルに入れて8分ずつ焼く。
    鍋に☆と水1C入れて一煮立ちさせ、根を切った貝割れをさっと煮て取り出す。
  3. 3
    茄子の皮を剥き、竹串で数回縦に裂く。
  4. 4
    2のだしにつける。
    器に盛り、2の貝割れをのせ、すりごまをふる。

きっかけ

茄子が好きです。揚げないので低カロリー、グリルなので安心して目を離せるのがいいです。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/20 12:48
美味しくいただきました✨ ご飯に合いますね!
るもちゃん
レポートをありがとうございます。 ナスは揚げても煮ても大好きです。 焼きナスは低カロリーでおすすめです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする