材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- かいわれ
- 1パック
- すりごま
- 小2
- ☆白だし
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆酒
- 小1
- ☆しょう油
- 小1
作り方
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- 1
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- 茄子のへたを取る。
皮に縦に三本、切れ込みを入れる。
-
- 2
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- グリルに入れて8分ずつ焼く。
鍋に☆と水1C入れて一煮立ちさせ、根を切った貝割れをさっと煮て取り出す。
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- 3
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- 茄子の皮を剥き、竹串で数回縦に裂く。
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- 4
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- 2のだしにつける。
器に盛り、2の貝割れをのせ、すりごまをふる。
きっかけ
茄子が好きです。揚げないので低カロリー、グリルなので安心して目を離せるのがいいです。
熱い時はだし汁ごと冷蔵庫で冷やしてそのままいただきます。
飲みきれるような薄いだしに。