グリルで焼いた茄子のおひたし レシピ・作り方

グリルで焼いた茄子のおひたし
  • 約15分
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
グリルで焼けば、見ていなくても確実に焼けて安心。他のことに集中できます。
熱い時はだし汁ごと冷蔵庫で冷やしてそのままいただきます。
飲みきれるような薄いだしに。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • かいわれ 1パック
  • すりごま 小2
  • ☆白だし 大1
  • ☆みりん 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆しょう油 小1

作り方

  1. 1 茄子のへたを取る。
    皮に縦に三本、切れ込みを入れる。
  2. 2 グリルに入れて8分ずつ焼く。
    鍋に☆と水1C入れて一煮立ちさせ、根を切った貝割れをさっと煮て取り出す。
  3. 3 茄子の皮を剥き、竹串で数回縦に裂く。
  4. 4 2のだしにつける。
    器に盛り、2の貝割れをのせ、すりごまをふる。

きっかけ

茄子が好きです。揚げないので低カロリー、グリルなので安心して目を離せるのがいいです。

  • レシピID:1960003990
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子のおひたし
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/20 12:48
    グリルで焼いた茄子のおひたし
    美味しくいただきました✨
    ご飯に合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る