グリルで焼いた茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子のへたを取る。
皮に縦に三本、切れ込みを入れる。 -
2
グリルに入れて8分ずつ焼く。
鍋に☆と水1C入れて一煮立ちさせ、根を切った貝割れをさっと煮て取り出す。 - 3 茄子の皮を剥き、竹串で数回縦に裂く。
-
4
2のだしにつける。
器に盛り、2の貝割れをのせ、すりごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/09/20 12:48美味しくいただきました✨
ご飯に合いますね!
熱い時はだし汁ごと冷蔵庫で冷やしてそのままいただきます。
飲みきれるような薄いだしに。