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残りものも美味しく!太刀魚の骨を使ったお吸い物 レシピ・作り方

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あかり@薬膳勉強中
太刀魚を3枚おろしにしたら骨に沢山の身がついていて、もったいなかったので、お吸い物にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

太刀魚の3枚おろしにした骨の部分
2尾分
わけぎ
1本
醤油
大さじ1
2カップ
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    太刀魚の3枚卸にした骨の部分を3等分にする。
  2. 2
    太刀魚をざるに並べて熱湯をかけて臭みをとる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、しょうが・太刀魚を入れて、沸騰して2分ほどしたところで醤油を入れる。
  4. 4
    おわんに小口切りにしたわけぎをいれて、汁・太刀魚を注ぎいれて出来り

おいしくなるコツ

今回は卸した残りですが、いろいろな魚のアラでも美味しくできます。

きっかけ

太刀魚を3枚おろしにしたら骨に沢山の身がついていて、もったいなかったので、お吸い物にしました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 15:41
鯛の骨で代用しました。魚の旨味が出てとても美味しかったです(^^)魚は鱗があったので、ザルで汁だけこしました;;
yuzusawa

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