豆腐ステーキの麻婆もやしソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さな子
適当に作ってみたらおいしくいただけました♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
もやし
一袋
麻婆豆腐の素
1回分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、2cmほどの厚さに切って、弱めの中火で両面焼きつけます。
    同時並行で、もやしを食べよく切って、小鍋にin。麻婆豆腐の素の説明書きの通り、ソースを加えて煮立たせます。
  2. 2
    麻婆豆腐ソースが湧いたら、説明書の通りとろみをつけ、豆腐を深さのある皿などに並べて、上からソースをかけるだけ!

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感をなるべく残したいので、手早く手早く。もやしから水が出るので、麻婆豆腐の規定量より水は少なめでもいいかもしれません。

きっかけ

麻婆豆腐しようかなぁ…と思っていたら、もやしを消費しなければならなかったので、適当に合体させてしまいました。思いの外美味しかったです。 ピーマンなど他の野菜も千切りにしてソースに入れても面白いと思います。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 簡単 もやし 節約
料理名
豆腐ステーキの麻婆もやしソース

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/12 11:07
麻婆なすの素で(笑) 簡単美味しくいただきましたヾ(^v^)k ご馳走様でした!(^^)!
ryuku55
レポありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする