ほろ苦、タラの芽と菜の花のみそロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラの芽
- 3本
- 菜の花
- 6本
- 豚薄切り
- 6枚
- 味噌
- 小2
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を脂部分を外側になるように広げる。
片栗粉を茶こしで均等にふる。
-
- 2
-
- 肉の手前に味噌を一塗りする。
タラの芽を一本ずつまく。
菜の花は2本ずつ巻く。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンを熱して2を焼く。
焦げ目がついたらフタをして弱火で焼く。
-
- 4
- 残りの味噌(半分位)に酒、みりん、砂糖を入れてレンジで温め、よく混ぜてタレを作る。
3を半分に切って器に盛り、タレを添える。
きっかけ
庭に出来たタラの芽をおいしく食べたくて。
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母が作ってくれた味噌天ぷらを思い出して作りました。