離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト レシピ・作り方
材料(約100g*人分)
- ほうれん草
- 6束
- 湯
- 適量
- *あると便利な物 牛乳パック、ブレンダー
作り方
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- 1
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- <切る>
茎は繊維が多いので、葉先だけ使います。
茎は大人が頂きます
(・m・)
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- 2
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- 6束分の葉先は97gありました
(・∀・)b
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- 3
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- <茹でる>
沸騰したお湯で柔らかなくなるまで茹でます。
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- 4
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- *おまけ*
柔らかくなるまで茹でるので、今回は束ごと茹でていませんが、
束ごと茹でる場合は
↓
根元から茹でて下さい。
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- 5
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- <水にさらす>
茹で上がったら
↓
冷水にさらし、しっかりアクを抜く。
水気をきっておく。
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- 6
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- 小さく切る
★ポイント★
この時、まな板の上に綺麗に洗った【牛乳パック】を敷いて切るとまな板に色移りしないのでオススメです♪
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- 7
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- すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!
この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
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- 8
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- 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
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- 9
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- ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
おいしくなるコツ
フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです!
離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)
きっかけ
こどもの離乳食で♪ヾ(´∀`*)ノ
まとめて作って冷凍しておけば、ちょっと使いたい時に便利ですよ~♪ヾ(´∀`*)ノ離乳食初期がんばろー!