離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
ほうれん草は、鉄分・ビタミン・ミネラルが豊富!!

まとめて作って冷凍しておけば、ちょっと使いたい時に便利ですよ~♪ヾ(´∀`*)ノ離乳食初期がんばろー!
みんながつくった数 36

材料(約100g*人分)

ほうれん草
6束
適量
*あると便利な物 牛乳パック、ブレンダー

作り方

  1. 1
    <切る>
    茎は繊維が多いので、葉先だけ使います。

    茎は大人が頂きます
    (・m・)
  2. 2
    6束分の葉先は97gありました
    (・∀・)b
  3. 3
    <茹でる>
    沸騰したお湯で柔らかなくなるまで茹でます。
  4. 4
    *おまけ*
    柔らかくなるまで茹でるので、今回は束ごと茹でていませんが、

    束ごと茹でる場合は
       ↓
    根元から茹でて下さい。
  5. 5
    <水にさらす>
    茹で上がったら
      ↓
    冷水にさらし、しっかりアクを抜く。
    水気をきっておく。
  6. 6
    小さく切る

    ★ポイント★
    この時、まな板の上に綺麗に洗った【牛乳パック】を敷いて切るとまな板に色移りしないのでオススメです♪
  7. 7
    すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  8. 8
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  9. 9
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです! 離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)

きっかけ

こどもの離乳食で♪ヾ(´∀`*)ノ

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 離乳食 ペースト 初期
料理名
ほうれん草のペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 23 件)

2022/09/11 09:28
簡単にできました!
michika.168
2021/10/11 00:31
参考にさせて頂きました。パクパク食べてくれました!
二児ママ低糖質、無添加

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする