かりかり干しエノキをトッピング、揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 大根おろし
- 半C
- 人参
- 20グラム
- 白だし
- 大2
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 干しエノキ
- 5グラム
- 空心菜スプラウト
- 半束
作り方
-
- 1
- 豆腐に重しをして水を切っておく。
人参を千切りにする。
空心菜の根を切り落とす。
-
- 2
-
- 水1.5Cに白だしと千切りの人参を入れて煮たたせる。
大根おろしを加えて味をととのえたら、水どき片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 3
-
- 160°の油でエノキを揚げる。
1の豆腐をさいの目に切って、分量外の片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 4
- 器に豆腐と空心菜を盛り、2をかける。
その上から揚げたエノキタケを飾る。
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