アプリで広告非表示を体験しよう

軟骨のような舌触り、レンコン入り甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
他の野菜がなかったのでトマトを加えました。
トマトもあいますよ。

材料(3~5人分)

合い挽き肉
250グラム
白ネギ
一本
レンコン
100グラム
1個
片栗粉
大2
大1
すり生姜
小1
塩こしょう
少々
トマト
1個
☆砂糖
大4
☆しょう油
大3
☆酒
大2
☆ケチャップ
大2
☆酢
大3
☆片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りで、2/3をボールに。
    レンコンは皮ごと半分すり、残りはみじん切りにしてボールに。
    卵、挽肉、生姜、片栗粉、酒、塩こしょうと水大1も入れて粘るまでねる。
  2. 2
    1個約30グラムのボールにする。
  3. 3
    フライパンに油を1センチ程入れて、160°に熱して、揚げる。
  4. 4
    ☆の材料を全部よく混ぜて火にかける。
    とろみが出てきたら、肉団子と8等分に切ったトマトを加えて混ぜる。
  5. 5
    器に盛ったら、残りの白ネギをかける。

きっかけ

ふんわりしていても、軟骨のような歯ごたえが欲しかったのでレンコンを使いました。 トマトも加えて見た目より野菜たっぷりです。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする