軟骨のような舌触り、レンコン入り甘酢肉団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 白ネギ
- 一本
- レンコン
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大1
- すり生姜
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- ☆砂糖
- 大4
- ☆しょう油
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆酢
- 大3
- ☆片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 白ネギはみじん切りで、2/3をボールに。
レンコンは皮ごと半分すり、残りはみじん切りにしてボールに。
卵、挽肉、生姜、片栗粉、酒、塩こしょうと水大1も入れて粘るまでねる。
-
- 2
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- 1個約30グラムのボールにする。
-
- 3
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- フライパンに油を1センチ程入れて、160°に熱して、揚げる。
-
- 4
-
- ☆の材料を全部よく混ぜて火にかける。
とろみが出てきたら、肉団子と8等分に切ったトマトを加えて混ぜる。
-
- 5
- 器に盛ったら、残りの白ネギをかける。
きっかけ
ふんわりしていても、軟骨のような歯ごたえが欲しかったのでレンコンを使いました。
トマトも加えて見た目より野菜たっぷりです。
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トマトもあいますよ。