やさしいクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80グラム
- 全粒粉 20グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 三温糖 30グラム
- 塩 ひとつまみ
- 米油 大さじ2
- 水 大さじ2
- ホワイトチョコ 40グラム
- ラズベリージャム 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに粉類、砂糖、塩を入れて よく混ぜる。
- 2 米油を入れてゴムべらで混ぜる。
- 3 次に水を少しずつ入れていく。生地がまとまるまで しっかり混ぜる。
- 4 細かくしたホワイトチョコ、ジャムを入れてさっと混ぜる。
-
5
生地を9個に分けて ざっと丸めて 170度の
オーブンで25分焼く。
きっかけ
粉の味が楽しめるクッキーが食べたかったから。
おいしくなるコツ
粉の味がしっかり感じられるので 粉類は できる限り新鮮なものを使って下さい。冷めたものより 焼き立てが おいしいクッキーなので食べたい時に作って食べて下さい。
- レシピID:1960003679
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 簡単 食べたい時にすぐ出来る 焼き菓子 ジャム
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を休める時間はないので 思いたったら すぐ作れます。ブルーベリーやイチゴジャムでも おいしくできます。