激レア!!ゴギの塩焼き レシピ・作り方

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シーキングザホープ
ゴギはイワナの1種で中国地方の源流部に生息するとても貴重な魚です。

材料(1人分)

ゴギ
1尾
荒塩
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ゴギの腹を切り、内臓を取り出します。血合いもきっちり取ってください。えらは手でちぎり取ります。ウロコはとても細かいので取らなくても大丈夫です。
  2. 2
    今回は網がなかったのでフライパンで焼きました。ゴギに荒塩を適量ふりかけ、フライパンにサラダ油を薄く引きます。フライパンにゴギを入れ、中火でじっくりと焼きます。
  3. 3
    良い具合に焦げ目がついたら裏返し同様に焼きます。大体10分から15分くらいかけて焼きました。焼きあがったら皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしたほうがおいしく仕上がりますので、じっくり焼いてください。もちろん網と炭で焼いたほうがおいしいことは言うまでもありません。

きっかけ

知り合いから天然のゴギをいただきました。ゴギとはイワナの一種で中国地方に生息しています。とても貴重な魚です。今回はシンプルに塩焼きにしました。ゴギは全く臭みがなく、しっかりとした白身で濃厚な味でした。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ゴギの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

シーキングザホープ ブラックバスやナマズ等、湖や海で釣ったり捕ったりした魚介類の料理を紹介していこうと思います。モットーはキャッチ&イートです!特にブラックバスは下処理さえきちんと行えば、淡白で癖も無くあっさりとしたおいしい魚です。皆さんもぜひ一度トライしてみてくださいな♪

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