塩麹でチキンのホワイトソースソテー レシピ・作り方

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jarinko1124
一晩塩麹に漬け込むだけで、柔らかく美味しくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ2
生クリーム
100ml
ローズマリー
2枝
ニンニク
1片
白ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    もも肉を一口の大きさに切り、塩麹を付けて密閉袋に入れ一晩寝かす。
  2. 2
    フライパンに油を少々入れ、スライスしたニンニクとローズマリー入れ、匂いが出て来たら取り出しておく。
  3. 3
    2に鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色が付いてきたら白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    別のフライパンに、油大さじ1を入れて微塵切りした玉ねぎを炒める。
  5. 5
    3が焼けたら4のフライパンに余分な油を切りながら入れて生クリームを加えコショウで味を整え全体にトロミが出て来たら火を止める。
  6. 6
    5を皿に盛り付けて、取り出したローズマリーとニンニクを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹で漬け込む時間が長い程、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

塩麹を沢山作り、チキンを美味しく食べたかったので。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏肉 簡単 ワインに合う
料理名
塩麹でチキンのホワイトソースソテー

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jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

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