炒め物だけじゃない!ザーサイ中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ザーサイ
- 50g
- 干しシイタケ
- 3~4枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- お好みで(青菜や竹の子、春雨など)
- 適量
作り方
-
- 1
- ザーサイはせん切りにし、水に5分くらいつけます(塩からさにより時間を加減する)。
-
- 2
- 干しシイタケは、水で戻し千切りにする。水は、ダシとして使用する。
-
- 3
- 2の戻し汁を足して、4カップにして鍋に入れて煮立せる。
-
- 4
- 煮立ったらザーサイとシイタケを入れて、調味料を加え味をみながら塩・コショウで味を調え、最後にごま油で香りをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に必ず味見をして、薄いようなら塩で味を調節してください。
きっかけ
ザーサイ好きな主人のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません