炒め物だけじゃない!ザーサイ中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kashi-k
ザーサイは、味付けではなく、ザーサイと塩と唐辛子のシンプルなザーサイの方がおいしいです。

材料(4人分)

ザーサイ
50g
干しシイタケ
3~4枚
塩・コショウ
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
4カップ
お好みで(青菜や竹の子、春雨など)
適量

作り方

  1. 1
    ザーサイはせん切りにし、水に5分くらいつけます(塩からさにより時間を加減する)。
  2. 2
    干しシイタケは、水で戻し千切りにする。水は、ダシとして使用する。
  3. 3
    2の戻し汁を足して、4カップにして鍋に入れて煮立せる。
  4. 4
    煮立ったらザーサイとシイタケを入れて、調味料を加え味をみながら塩・コショウで味を調え、最後にごま油で香りをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に必ず味見をして、薄いようなら塩で味を調節してください。

きっかけ

ザーサイ好きな主人のために

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
中華 簡単 化学調味料不使用 スープ
料理名
ザーサイ中華スープ

このレシピを作ったユーザ

kashi-k 山梨県大月市で開催してる、『Happy kashi 自家製酵母パン教室』を開講。 レシピは、健康志向で簡単においしく出来る『おかず』を掲載しています。ぜひ、ご家庭で作って楽しんでください♪ ★Happy kashi お教室 http://happykashi.jimdo.com/ ★ブログ http://happykashi.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする