塩麹で食べごたえまろやか♪ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 塩
- 少々
- ☆ 青ネギ(微塵切り)
- 大さじ1
- ☆ オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆ 粒マスタード
- 大さじ1
- ☆ 塩麹
- 小さじ1
- ☆ 醤油
- 小さじ1/2
- ☆ 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。ざるに入れてさっと洗う。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、塩を入れてからごぼうを1~2分茹でる。茹でている間に☆を大きめのボウルに入れて混ぜておく。
-
- 3
- ごぼうは少し歯ごたえがあるくらいまで茹でたら、ざるにあげる。熱いうちに混ぜ合わせた☆に入れて絡ませ、できあがり。
おいしくなるコツ
ぜひ一晩おいたごぼうも食べてみてくださいね♪我が家では作った2日後まで食べれています。それ以降はなくなってるのでわかりません(^^;)
きっかけ
夕飯に作りました。
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