♥蜂蜜レアチーズケーキ♥ブルーベリーソース添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【マフィン型 5個分】
- クリームチーズ 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- 蜂蜜 40g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
- ビスケット(今回はマクビティ) 45g
- 溶かしバター(無塩) 15g
- <ブルーベリーソース> お好みで
- ◇ブルーベリー(冷凍) 60g
- ◇グラニュー糖 10g
- ◇レモン汁 少々
作り方
-
1
ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜ、スプーンで押しながら型に敷く。
★私はビスケットを袋に入れて、上から麺棒を転がして粉々にしています。 -
2
水に粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておく。
クリームチーズはラップをして、レンジで15~20秒加熱して柔らかくする。 -
3
ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でよく混ぜてなめらかにする。
蜂蜜、レモン汁、ヨーグルトの順に入れて、その都度よく混ぜる。 - 4 ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱(200w)で40秒~1分加熱し、③に入れて混ぜる。
-
5
なめらかに混ざったら濾して型に入れる。
★クックゼラチンを使った時は、濾さなくても大丈夫でした。
8分目くらいまで入りました。 - 6 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、できあがり♪
- 7 このままでも美味しいですが、フルーツソースをかけるとさらに美味しくなります♡
-
8
<ブルーベリーソース>
◇を小鍋に入れ、ブルーベリーの形がなくならない程度に煮て、完成。
冷やして、水を少し足して好みの濃度にして使います。 -
9
こちらは金柑の絞り汁をかけて、皮を刻んでいただきました。
夫がアレンジ☆ -
10
ビスケットなしで作りました。
100ccのプリンカップ2~3個分になります。
お気に入りのさくらんぼジャムを添えて♡ -
11
苺ソースはこちらをご参考ください。
レシピID:1960002950
杏仁豆腐♥苺ソース添え -
12
こちらはマンゴーソースです。
レシピID:1960002564
とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに - 13 ★蜂蜜が固まっていたら、レンジで加熱して液状にしてから使うことをおすすめします。
きっかけ
おやつに♪私のお気に入りのヘルシーレシピです。
おいしくなるコツ
【1個:約184kcal (レアチーズ:約105kcal、台:約65kcal、ソース:約14kcal)】 クリームチーズは、フィラデルフィアかKIRIがおすすめです。
- レシピID:1960003039
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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私のお気に入りのヘルシーレシピです(*^-^*)
マフィンカップで作ると手軽で楽です。