氷エノキを入れた健康スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
常備している氷エノキを使って味と健康アップ!!
青梗菜はうちの場合、青い部分はウサギにやっていますので、残りを使いました。

材料(2人分)

氷エノキ
4個
シメジ
60グラム
鶏がらスープ顆粒
小2
薄口しょうゆ
小半分
1個
かたくり粉
小2
白ネギ薄切り
好み
ごま油
好み
青梗菜の株の部分
一つ

作り方

  1. 1
    エノキを適当に切って同量の水を加えミキサーでのり状にする。
    それを30分煮て冷ましたものを卵のパックで凍らせて常備。
  2. 2
    水300ccにシメジと調味料と1を4個いれる。
    株の部分を斜め切りにした青梗菜を入れる。
    火が通ったら同量の水で溶いたかたくり粉を入れる。
  3. 3
    卵を溶いて2に流しいれる。
    好みで白ネギの薄切り、ごま油を加える。

きっかけ

手間暇かけて作った氷エノキをおいしく食べる料理を考えています。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
きのこのスープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする