材料(2人分)
- 氷エノキ
- 4個
- シメジ
- 60グラム
- 鶏がらスープ顆粒
- 小2
- 薄口しょうゆ
- 小半分
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 小2
- 白ネギ薄切り
- 好み
- ごま油
- 好み
- 青梗菜の株の部分
- 一つ
作り方
-
- 1
-
- エノキを適当に切って同量の水を加えミキサーでのり状にする。
それを30分煮て冷ましたものを卵のパックで凍らせて常備。
-
- 2
-
- 水300ccにシメジと調味料と1を4個いれる。
株の部分を斜め切りにした青梗菜を入れる。
火が通ったら同量の水で溶いたかたくり粉を入れる。
-
- 3
- 卵を溶いて2に流しいれる。
好みで白ネギの薄切り、ごま油を加える。
きっかけ
手間暇かけて作った氷エノキをおいしく食べる料理を考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青梗菜はうちの場合、青い部分はウサギにやっていますので、残りを使いました。