簡単♪バナナマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バターは室温において柔らかくする。
・卵と牛乳も室温においておく。
・<A>を合わせてふるっておく。 - 2 バナナは仕上げ用に1cm幅を5~6個作り、残りはフォークで潰しておく。
-
3
ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
卵を溶いて、少しずつ加えて混ぜる。
★もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。 -
4
つぶしたバナナを加えて混ぜる。
牛乳半量⇒<A>半量
⇒残りの牛乳⇒残りの<A>
の順に加えて、その都度手早く混ぜる。 - 5 スプーンで生地を型に入れ、上にバナナをのせる。
- 6 180℃のオーブンで20~25分焼いて、できあがり。
きっかけ
バナナが熟れてきたので。
おいしくなるコツ
【1個:約169kcal】 バナナは、熟れているものがいいです。 焼きたてを召し上がってください♪
- レシピID:1960002992
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
65 件
泡だて器1つで簡単・シンプル・ヘルシーに作りました。
お子さんが作っても美味しくできますよ。