レンジで簡単♥カラメルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
作り方
-
1
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、ラップをしないでレンジで加熱する。
700Wで50秒×2回
50秒経ったら、軽くゆする。 -
2
その後10秒ずつ加熱して、カラメル色になったらレンジから出す。
お湯をかけて、かき混ぜて完成♪
★はねるので気を付けてください。 -
3
★カラメルソースは、この量で
約50gできます。
きっかけ
キャラメルフィナンシェを作るために、作ってみました。
おいしくなるコツ
★色が濃くなりすぎると、苦くなってしまいます。
- レシピID:1960002954
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- レンジで作るカラメルソース
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
まめナビ2023/04/18 11:16初めての挑戦でしたが、うまく作れました。フレンチトーストにかけて朝食で頂きましたが、美味しかったです。レシピ、有難うございました。絶対にリピートします!
-
紅稚児2021/06/29 12:45最後の10秒をどこまでやるのかがポイントですね。好みに合わせて作れるので良かったです。
-
Koyu15182019/06/26 15:09プリンに使いたかったのでレシピ助かりました( ´ ` ) レンジで簡単に美味しくできて嬉しかったです♬ ありがとうございました(^-^)
-
節約大好き二児ママ2015/11/14 11:20レンジで簡単に作れるなら、色々応用できそうです!!\(^-^)/
ありがとうございます!!
多めに作って、瓶に入れて保存しても♪