杏仁豆腐♥苺ソース添え レシピ・作り方

杏仁豆腐♥苺ソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
プルンととろける杏仁豆腐に、苺のソースをかけてみました♡

材料(2~4人分)

  • 【杏仁豆腐】
  • <A>牛乳 350g
  • <A>グラニュー糖 30g
  • <A>杏仁霜 15g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 【苺ソース】
  • ◇苺 大2個(60gくらい)
  • ◇グラニュー糖 小さじ2
  • レモン汁 お好みで
  • 仕上げに、カットした苺 1個

作り方

  1. 1 小鍋に<A>を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火にかける。
    鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
  2. 2 粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
    (ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
  3. 3 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。

    冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4 苺ソースを作る。
    ◇を小鍋に入れて苺をつぶしながら火にかける。

    少し煮詰めてピューレ状になったら冷ましておく。

    ★甘味が強かったらレモン汁を少し入れます。
  5. 5 冷えた杏仁豆腐に苺ソースをかけて、仕上げにカットした苺をのせて完成。

    ★苺ソースは水を入れて混ぜ、好みの濃度にして使います。

きっかけ

食後のデザートに♪

おいしくなるコツ

今回は、大きめの紅ほっぺを使いました。

  • レシピID:1960002950
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 おやつ ヘルシー プリン
料理名
杏仁豆腐の苺ソース添え
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/04/05 10:06
    杏仁豆腐♥苺ソース添え
    こんにちは お久しぶりですね♪
    可愛い苺が出回ってたので そのまま食べるよりと閃き 杏仁豆腐も食べたかったので 作りました。とってもフルフルで美味でした♡
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/04/26 08:38
    杏仁豆腐♥苺ソース添え
    大好評でした!とってもおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る