杏仁豆腐♥苺ソース添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【杏仁豆腐】
- <A>牛乳 350g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>杏仁霜 15g
- 粉ゼラチン 4g
- 【苺ソース】
- ◇苺 大2個(60gくらい)
- ◇グラニュー糖 小さじ2
- レモン汁 お好みで
- 仕上げに、カットした苺 1個
作り方
-
1
小鍋に<A>を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火にかける。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。 -
2
粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく) -
3
茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
4
苺ソースを作る。
◇を小鍋に入れて苺をつぶしながら火にかける。
少し煮詰めてピューレ状になったら冷ましておく。
★甘味が強かったらレモン汁を少し入れます。 -
5
冷えた杏仁豆腐に苺ソースをかけて、仕上げにカットした苺をのせて完成。
★苺ソースは水を入れて混ぜ、好みの濃度にして使います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 杏仁豆腐の苺ソース添え
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