鰆の柚子醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
仕上げに柚子の皮を飾っても♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さわら
8切れ
柚子 中 1個
50グラム
醤油
10ミリリットル
味醂
8ミリリットル
5ミリリットル

作り方

  1. 1
    さわらは塩を振って10分おく。
  2. 2
    柚子は皮は薄く剥いて、実は絞っておく。こんな風にざるや茶漉しを使って絞ると、細かい種が汁に混ざらないです。
  3. 3
    出てきた水気を拭き取り、柚子の絞り汁・醤油・味醂・酒に漬けて10分おく。
  4. 4
    両面をフライパンで焼く。

おいしくなるコツ

我が家はじっくり染み込んだ感じの味が好きらしいので、一晩漬けています。

きっかけ

父が無農薬の柚子を育ててくれたので、作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆の柚子醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 23:19
知り合いに頂いた柚子で作りました。柚子の風味がとっても爽やかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは、颯湖さん。作って下さって有難うございます。美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする