材料(8人分)
- さわら
- 8切れ
- 柚子 中 1個
- 50グラム
- 醤油
- 10ミリリットル
- 味醂
- 8ミリリットル
- 酒
- 5ミリリットル
作り方
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- 1
- さわらは塩を振って10分おく。
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- 2
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- 柚子は皮は薄く剥いて、実は絞っておく。こんな風にざるや茶漉しを使って絞ると、細かい種が汁に混ざらないです。
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- 3
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- 出てきた水気を拭き取り、柚子の絞り汁・醤油・味醂・酒に漬けて10分おく。
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- 4
- 両面をフライパンで焼く。
おいしくなるコツ
我が家はじっくり染み込んだ感じの味が好きらしいので、一晩漬けています。
きっかけ
父が無農薬の柚子を育ててくれたので、作りました。