材料(6人分)
- 【直径15cmの丸型】 1台分
- クーベルチュールスイート(又は板チョコ)
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 2個
- アーモンドダイス
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 粉砂糖(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
アーモンドは乾煎りして、冷ましておく。
-
- 2
- 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。
ゴムべらで混ぜながら溶かす。
-
- 3
- 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
-
- 4
- ②に③を入れて、ゴムべらで混ぜる。
粉類とアーモンドダイスを入れて、混ぜる。
-
- 5
- 型に入れ、170℃のオーブンで25分~35分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
-
- 6
- お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪
おいしくなるコツ
【1/6カット:約332kcal】
アーモンドを刻んで入れても、胡桃など他のナッツを入れてもOKです。
ベリー系やオレンジ系のソースをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいと思います♡
きっかけ
クーベルチュールがあまったので作ってみました。
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甘さ控えめです。