アーモンドのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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るみ*
食感のアクセントにアーモンドを入れました。
甘さ控えめです。

材料(6人分)

【直径15cmの丸型】 1台分
クーベルチュールスイート(又は板チョコ)
100g
無塩バター
80g
グラニュー糖
30g
2個
アーモンドダイス
70g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
粉砂糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    【下準備】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    アーモンドは乾煎りして、冷ましておく。
  2. 2
    細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。

    ゴムべらで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    ②に③を入れて、ゴムべらで混ぜる。

    粉類とアーモンドダイスを入れて、混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、170℃のオーブンで25分~35分焼く。

    竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
  6. 6
    お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪

おいしくなるコツ

【1/6カット:約332kcal】 アーモンドを刻んで入れても、胡桃など他のナッツを入れてもOKです。 ベリー系やオレンジ系のソースをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいと思います♡

きっかけ

クーベルチュールがあまったので作ってみました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ チョコレート ケーキ
料理名
アーモンドのチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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