アーモンドのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【直径15cmの丸型】 1台分
- クーベルチュールスイート(又は板チョコ) 100g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 卵 2個
- アーモンドダイス 70g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
- 粉砂糖(飾り用) 適宜
作り方
-
1
【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
アーモンドは乾煎りして、冷ましておく。 -
2
細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。
ゴムべらで混ぜながら溶かす。 - 3 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
-
4
②に③を入れて、ゴムべらで混ぜる。
粉類とアーモンドダイスを入れて、混ぜる。 -
5
型に入れ、170℃のオーブンで25分~35分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。 - 6 お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪
きっかけ
クーベルチュールがあまったので作ってみました。
おいしくなるコツ
【1/6カット:約332kcal】 アーモンドを刻んで入れても、胡桃など他のナッツを入れてもOKです。 ベリー系やオレンジ系のソースをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいと思います♡
- レシピID:1960002853
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アーモンドのチョコレートケーキ
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甘さ控えめです。