アーモンドのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アーモンドのチョコレートケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
るみ*
るみ*
食感のアクセントにアーモンドを入れました。
甘さ控えめです。

材料(6人分)

  • 【直径15cmの丸型】 1台分
  • クーベルチュールスイート(又は板チョコ) 100g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 30g
  • 2個
  • アーモンドダイス 70g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 粉砂糖(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 【下準備】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    アーモンドは乾煎りして、冷ましておく。
  2. 2 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。

    ゴムべらで混ぜながら溶かす。
  3. 3 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4 ②に③を入れて、ゴムべらで混ぜる。

    粉類とアーモンドダイスを入れて、混ぜる。
  5. 5 型に入れ、170℃のオーブンで25分~35分焼く。

    竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
  6. 6 お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪

きっかけ

クーベルチュールがあまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

【1/6カット:約332kcal】 アーモンドを刻んで入れても、胡桃など他のナッツを入れてもOKです。 ベリー系やオレンジ系のソースをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいと思います♡

  • レシピID:1960002853
  • 公開日:2012/02/11
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アーモンドのチョコレートケーキ
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