あったか白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariri-milk
寒い日に、暖かいトロミスープを。

材料(5人分)

白菜
1/4個
1リットル
かつおダシパック
10g
コブ
1枚
大2
みりん
大1
薄口しょう油
大1
ベーコン(一口大)
1パック
大1
水溶き片栗粉
大1+大1

作り方

  1. 1
    鍋に白菜、ダシ、水を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、酒、みりんを加えて蓋をして白菜が柔らかくなるまで温める。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったらしょう油、ベーコン、酢を入れて一煮立ちさせてから味を見て足りないようなら塩で味を調える。
  4. 4
    強火にし、水溶き片栗粉を入れて、トロミが出たら出来上がり。
  5. 5
    仕上げにネギをちらしても美味しい。

おいしくなるコツ

片栗粉ではなく、くず粉で作っても柔らかい仕上がりで美味しい。

きっかけ

寒いとき、風邪をひきそうなときに。特に風邪をひきそうな時はくず粉で作ると喉にやさしく出来上がります。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mariri-milk いつものご飯を! フライパンは鉄製を使うことが前提で書いてあります。 お弁当は、週末に調理して冷凍保存しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする