残りご飯で☆お好み焼き レシピ・作り方

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kirakira224
残りご飯活用!
ご飯でもちっと、お腹満腹~☆
子供のお昼ご飯にちゃちゃっとつくります♫

材料(1人分)

長芋
5~8cm
☆ほんだし
小さじ1
☆塩
少々
☆たまご
1個
ピザ用チーズ(お好きなチーズでも)
1つかみ
☆小麦粉
大匙1.5
残りご飯
お茶碗に軽く1膳
キャベツ
1/8個
豚肉薄切り(ソーセージ、ベーコンでも)
5枚
かつおぶし
ひとつかみ
お好みソース&マヨ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむき、おろし器で擦る。
    キャベツは1cm角の大きさに切る。
    残りご飯は、冷えて固まっていれば、少しレンジで温めておく。
  2. 2
    1で擦った長芋をボウルにいれ☆を混ぜて、よくかき混ぜる。
    このとき、空気を含ませるように混ぜると、ふわっと焼けます。更に、キャベツも加えて混ぜる。
    更に、ご飯も入れて、混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、2を流しいれて、丸く整えたら、
    上に、豚肉を乗せる。
    弱火で5~10分、真ん中の辺がぷくぷくしてきたら、引っくり返して5分くらい焼く。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みソース&マヨをかけて鰹節を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

あれば、桜えび、紅しょうがを入れても美味しいです♫

きっかけ

昔、居酒屋さんで食べたメニューを思い出して、作ってみました♫

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

kirakira224 料理、大好き♥ 子供には、栄養たっぷりで美味しく食べれるものを工夫してます☆ 自分には、ヘルシーで体に良いものを♪ 平日は、仕事をしてるので時間との勝負~wなので 基本、あるもので、簡単、節約、栄養を心がけたレシピを考えてます。 週末には、パンを焼いて日頃のストレス発散をしてます~(*^^)v

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