たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
おせちの定番♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ごぼう
250グラム
400ミリリットル
醤油
15ミリリットル
味醂
30ミリリットル
胡麻
20グラム
8ミリリットル

作り方

  1. 1
    牛蒡はたわしで洗い、3センチ長さの拍子切りにする。
  2. 2
    牛蒡をたっぷりの水で柔らかくなるまで下茹でし、すりこ木などで叩く。
  3. 3
    水・醤油・味醂・牛蒡・酢を火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

牛蒡を下煮すると味の染み込みが良くなります。

きっかけ

定番おせちのひとつです。母も作ってくれていました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/11 09:34
おせちの参考にさせていただきました。助かりました。
西の人
こんにちは、西の人さん。作って下さって有難うございます。美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする