材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 2カップ
- ☆粉末だし(和風でも、中華でもOK)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に☆と豆腐、長ネギ、生姜を入れてフタをして火にかけて、7,8分煮る。
-
- 2
- 1に醤油を入れてかき混ぜる。
次に溶き卵を入れて軽く混ぜてからフタをして2分ほど火にかける。
-
- 3
- 2に水で溶いた片栗粉を入れてかき混ぜる。フタをして更に1分ほど火にかける。
きっかけ
豆腐が余っていたのでぱぱっと作れる、温かいものをと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません