豆腐の卵あんスープ レシピ・作り方

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ビフスラン☆
あったかくておいしい、冬におすすめのスープです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1本
生姜
1かけ
☆水
2カップ
☆粉末だし(和風でも、中華でもOK)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ2
醤油
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    鍋に☆と豆腐、長ネギ、生姜を入れてフタをして火にかけて、7,8分煮る。
  2. 2
    1に醤油を入れてかき混ぜる。
    次に溶き卵を入れて軽く混ぜてからフタをして2分ほど火にかける。
  3. 3
    2に水で溶いた片栗粉を入れてかき混ぜる。フタをして更に1分ほど火にかける。

きっかけ

豆腐が余っていたのでぱぱっと作れる、温かいものをと思い作ってみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
卵スープ

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ビフスラン☆ 節約と簡単。これが料理の基本。

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