材料(4~8人分)
- 卵
- 4個
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 20+60グラム
- 蜂蜜
- 25グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 30グラム
- 生クリーム
- 150グラム
- グラニュー糖
- 大1
- 栗きんとん
- 80グラム
- 黒豆
- 60グラム
作り方
-
- 1
-
- 湯煎用の湯を準備する。
牛乳とバターを湯煎して溶かしておく。
白身と黄身を分ける。
オーブンを190度で予熱しておく。
ロールケーキの型に油を塗り、クッキングシートを張り付ける。
-
- 2
- 人肌に湯煎しながら、卵黄のボールにグラニュー糖20グラム、蜂蜜を入れてもったりするまで泡立てる。
別のボールに卵白を入れてしっかり泡立てる。グラニュー糖60グラムを加える。
-
- 3
-
- 黄身と白身を混ぜてから、粉を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
型に流して一回、トンと落として気泡を落ち着かせる。
-
- 4
-
- 180度のオーブンで15分焼き、冷ます。
乾燥しないようにふきんかクッキングシートをかける。
-
- 5
-
- 冷めたら、生クリームと砂糖大1を泡立てる。
4にのせ、栗を刻んだ栗きんとんと黒豆を乗せて巻く。
黒豆はペーパータオルで汁気を取る。
-
- 6
-
- 5を丸めて、すのこに巻いたまま冷蔵庫で2時間くらいおく。
きっかけ
作りすぎた栗きんとんと黒豆で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと変身させたら飽きずに食べられます。