ヴィクトリア・スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【直径12cm丸型 1台分】
- 無塩バター 45g
- グラニュー糖 40〜45g
- 塩 少々
- 卵(M~L) 1個
- <A>薄力粉 45g
- <A>アーモンドプードル 10g
- <A>ベーキングパウダー 1g
- レモン汁 5g(小さじ1)
- 苺ジャム 35g
- 粉糖(飾り用) 適量
- ◆バタークリーム◆
- 無塩バター(常温) 20g
- 粉糖 10g
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵、レモン汁は常温に戻す。
・<A>を合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖と塩を合わせて2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
白っぽくなればOK。 - 3 オーブンの予熱を160℃で開始する。
- 4 溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度よく混ぜていく。
-
5
粉類<A>を入れてゴムベラで奥から手前に返すように手早く混ぜて、粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
生地がつやっぽくなればOK。 -
6
生地を型に入れ、表面を平らにならす。
160℃のオーブンで30分焼成する。
(私は残り5分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
7
焼き上がり。
楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。
型から外して、乾燥しないようにゆるくラップをかけてケーキクーラーにのせて冷ます。 -
8
冷ましている間にバタークリームを作る。
バターと粉糖をボウルに入れ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜておく。 -
9
生地が冷めたら横半分にカットする。
※私は食パンカットガイドでカットしています。
本当は縦にして使うのですが、横にしてカットしています。 - 10 下になる生地に苺ジャムを塗り、上になる生地にバタークリームを塗る。
-
11
バタークリームの方を上にのせ、粉砂糖を振って完成。
※粉糖をたくさんかける場合はグラニュー糖40g、軽くかける場合はグラニュー糖45gにします。
今回は結構かけました。 - 12 カットしたところです。
きっかけ
英国ブラウンズ・ホテルのレシピを参考にして作りました。『苺ジャム×バタークリーム』の組み合わがブラウンズ流だそうです。 甘さ控えめに作っています。
おいしくなるコツ
低糖度のジャムがいいと思います。 ジャムが甘すぎたら、レモン汁を少し混ぜて甘さを調節してください。 逆に甘くしたい場合は、仕上げの粉糖を多めにかけてくださいね。 保存は冷蔵庫で、食べる時は常温に戻してください。
- レシピID:1960002632
- 公開日:2023/02/20
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