FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【直径2cmのミニハート型 約40個分】
- <A>薄力粉 100g
- <A>砂糖 30g
- <A>塩 少々
- 無塩バター 30g
- バニラオイル 数滴
- 牛乳 大さじ1~2
作り方
-
1
【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。 - 2 フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
- 3 バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返す。
- 4 生地がバターと馴染んだら、牛乳とバニラオイルを入れる。
- 5 再びオン・オフを数回繰り返すと、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になる。
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6
生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。
★生地はすぐにひとかたまりになります。 - 7 取り出してまとめてラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
8
生地を6~7mmに伸ばし、家にある型で型抜きする。
焼く直前まで冷蔵庫(できれば氷温室)で冷やしておく。 - 9 170℃で12~14分焼いて、できあがり♪
きっかけ
全粒粉100%クッキーの食感が気に入ったので、バニラバージョンも作ってみました。
おいしくなるコツ
【1個:約17kcal】
- レシピID:1960002618
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- バニラクッキー
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フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪