FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー レシピ・作り方

FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
るみ*
るみ*
最小限の甘さと油分で作ったヘルシーなクッキーです。夜のおやつに。。
フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪

材料(5~6人分)

  • 【直径2cmのミニハート型 約40個分】
  • <A>薄力粉 100g
  • <A>砂糖 30g
  • <A>塩 少々
  • 無塩バター 30g
  • バニラオイル 数滴
  • 牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
  3. 3 バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返す。
  4. 4 生地がバターと馴染んだら、牛乳とバニラオイルを入れる。
  5. 5 再びオン・オフを数回繰り返すと、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になる。
  6. 6 生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。

    ★生地はすぐにひとかたまりになります。
  7. 7 取り出してまとめてラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
  8. 8 生地を6~7mmに伸ばし、家にある型で型抜きする。

    焼く直前まで冷蔵庫(できれば氷温室)で冷やしておく。
  9. 9 170℃で12~14分焼いて、できあがり♪

きっかけ

全粒粉100%クッキーの食感が気に入ったので、バニラバージョンも作ってみました。

おいしくなるコツ

【1個:約17kcal】

  • レシピID:1960002618
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単 フードプロセッサー ヘルシー ダイエット
料理名
バニラクッキー
るみ*
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つくったよレポート(2件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/07/20 15:00
    FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー
    低カロリーで手軽に作れるのが最高です(*´∀`*)
  • ユウ1515
    ユウ1515
    2012/02/04 16:17
    FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー
    ダイエット中に甘い物が食べたくなり作りました。
    普通に甘くて、本当に美味しいです!

    次はもう少し砂糖を減らして絶対リピします!

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