ゆり根がホクホクの卵とじ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
北海道の百合根です。
素朴な煮卵とじを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

百合根
1個
細切り高野豆腐
30グラム
人参
30グラム
2個
ネギ
適宜
白だし
大2
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
    百合根は付け根に包丁を入れて鱗片を一つずつ取る。
    黒い所などを削るように切り取る。
  2. 2
    鍋に水カップ1.5と白だし、砂糖を入れて煮たたせて、人参と高野豆腐を入れる。
    十分位炊く。
  3. 3
    2に百合根を入れて、フタをして弱火で3分炊く。
    卵を溶いて、それに加えて均一に、ふわふわになるように混ぜながら火を通す。

きっかけ

ゆり根のホクホク感が好きです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ユリ根卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/24 10:40
風邪ひいて食欲無いのに完食でした。優しい味で食べやすいです。
いぬつかい
ゆりね、美味しいですよね。 美味しそうに作ってくれてありがとうございました。
2013/01/11 19:31
ゆり根とたまごだけですが、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ゆりね、ほくほくとおいしいですよね。 薄いおだしで卵とじ、日本人でよっかたなあって思います。 つくレポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする