ロコモコ風 三色ごはん レシピ・作り方

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fraco(フラコ)
ミンチの味付け、なす入りあん(ソース)の味付けは、細かく記載してません。
それぞれのいつもの味付け
(調味料)を使って作るのが、
一番おいしくできると思います。

材料(2~4人分)

みず菜
100g
★ マヨネーズ
大匙1
★ 醤油
小匙1
★ 出し汁(冷えたもの)
少々
★ 白ごま
小匙1
牛(豚・鶏でもOK)ミンチ
150g
玉ねぎ・ニンジン(みじん切り)
各 小1/2
料理酒・みりん・塩・砂糖・醤油
各 適量
なす
小 1本
出し汁(上記とは別)
150~200cc
水溶き片栗粉(水・片栗粉は同割)
小匙1~

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、人参とミンチ肉をフライパンで炒める。

    味付けは、
    ・塩、白コショウ
    ・砂糖(もしくはみりん)
    ・醤油
    ・料理酒
    で、水分のないそぼろ状に
    仕上げる。
  2. 2
    油を多めに入れたフライパンで、なすを炒める。

    なすがしっかり油を吸ったら、
    出し汁(150cc~200cc)を加える。
  3. 3
    ➋の続き

    醤油 少々
    みりん少々で、味付け。
    (どんぶりつゆと、そばつゆの間くらいの濃さに仕上げる。
    温まったところに、
    水溶き片栗粉を加え、
    とろみ付け
    (ここで一度沸かす)
  4. 4
    温泉卵を作る。

    65度のお湯に20~25分つけとく。
    (卵はあらかじめ常温に戻しておく)

    面倒であれば、目玉焼きでOK!
  5. 5
    みず菜を食べやすい大きさにカットし、
    ★マークの材料で和える。

    出し汁 少々は、
    マヨネーズが、べっとり絡まり過ぎてしまうのを防ぐためです。
    ほんの少量で、OKです。
  6. 6
    ❶と❸を温め、

    お皿に盛る。

    いい感じに、サラダ、温泉卵をのせれば、完成!!

おいしくなるコツ

私は、温泉卵をつくるとき、沸騰したお湯を火からおろし、30分放置してました。 (写真でみての通り、失敗です・・) この際、アルミをかぶせ、なるべく温かいところに置くなど(とくに冬は)保温を高める必要が、あります。 安定性に欠けるやり方です。

きっかけ

ミンチ肉がある。 でもハンバーグにするもの面倒★ そんな時のぱぱっとカフェごはんです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ミンチ 簡単 カフェごはん 和風
料理名
牛ミンチと温泉卵のどんぶり

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