生野菜も一緒に食べれる♪簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
タレを煮込み過ぎず絡ませすぎずに作ることで、調味料が少なくできる上に、そのタレで生野菜も一緒に食べれます。よりヘルシーに簡単♪野菜もとれます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
3匹
オリーブオイル
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1/2
★ みりん
大さじ1弱
★ 醤油
大さじ1弱
レタス
2枚
その他サラダにできる野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりの水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火て温めてからぶりを入れ蓋をする。焼き目が付いたら面を返して、再び蓋をする。★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    焼いてる間にレタスを一口大にちぎり、皿にのせておく。きゅうりや大根など、サラダにできるお好みの野菜があればそれものせる。
  4. 4
    2のぶりに焼き目がついてしっかり焼けたら、★を入れてスプーンでタレをかけながら1分ほど煮る。3の皿にぶりをのせ、フライパンに残ったタレをかける。

おいしくなるコツ

2でしっかりぶりを焼いておき、4では軽く煮る程度にします。

きっかけ

タレをからめ過ぎずに作って、他の野菜と一緒に食べたかったから。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/06 14:08
レタスまでおいしくいただきました。けっこうタレを残してしまうこと多いので後片付けも簡単でよかったです。
cassis3373
cassis3373さん☆ こんにちは! そんな風に言って頂けて嬉しいです♡→ܫ←♡ レポありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする