温かい豆腐が食べたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miharru
豆腐が崩れないようにしながら、カニ以外でも美味しく出来ると思います。

材料(4人分)

豆腐
1丁
カニ缶
1/2缶
しいたけ
大 1個
1カップ
ほんだし
小 1
1/2カップ
醤油
1/2カップ
砂糖
大 3
みりん
大 3
片栗粉
大 1
ネギ (小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、水・ほんだし・酒・砂糖・醤油・みりんを合わせ煮立てます。
  2. 2
    煮汁に、しいたけ・カニ・豆腐を入れ弱火2~3分で煮ます。
  3. 3
    煮たら、水で溶いた片栗粉を入れ、豆腐が崩れないよう気をつけてトロミをつけます。
    盛り付けネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるので、多少濃い味で調整したら良いと思います。

きっかけ

湯豆腐や鍋以外で温かい豆腐が食べたかったので・・・

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かに
料理名
カニと豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

miharru 料理は上手ではないけれど、みんなに美味しいと食べてもらうと嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする