野菜をたっぷり、低カロリーお弁当。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
作りやすい分量です。
野菜をたっぷりでも、肉がないと食べ応えないから、そこにレンコンも入れました。

材料(2人分)

2個
もやし
50グラム
白だし
小1
みりん、酒
大1
とろけるチーズ 細切り
大2
挽肉
150グラム
ネギのみじん切り
大2
レンコン
50グラム
パン粉
大2
しょう油
大2
砂糖
小2
みりん
大1
ピーマン
1個
花ゆず
半分
ブロッコリー
一房
鰹醤油、かつお節
適宜
冷凍ポテト
50グラム
ウィンナー
一本
マスタード
大1

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切ってオーブントースター5分。
    もやしとブロッコリーは同じ鍋で、時間差で茹でる。
    ブロッコリーに鰹しょう油 小1/2とかつお節を混ぜる。
  2. 2
    ピーマンを皿に、拍子切りにする。
    鰹しょう油、鰹節、花ゆずの薄切りを混ぜる。
  3. 3
    挽肉に、レンコンのすり下ろし、ネギのみじん切り、卵半分、パン粉、塩胡椒して混ぜる。
    ビニール袋で混ぜると手が汚れない。
  4. 4
    6個のだんごにしてフライパンで焼く。
    両面に焼き色がついたら、みりん、砂糖、しょう油、酒、水大2を混ぜたものを入れて煮詰める。
  5. 5
    残りの卵1個半に、白だし、酒、みりんを入れて混ぜる。
    薄焼き卵を作り、1のもやしととろけるチーズを巻き込む。
    残りの卵も焼きながら巻いていく。こちらはくっつくように少し生な状態で。
  6. 6
    すのこを巻いて形を整える。
    切ってからざるで冷ます。
  7. 7
    冷凍ポテトを十分トースターにかけておく。
    ウインナーを輪切りにする。
    ポテトとうをウィンナーをいためたら塩胡椒してマスタードを加えて混ぜる。
    ウインナーから油が出るので、ひかない。
  8. 8
    お弁当箱に詰める。

おいしくなるコツ

時間の配分が大事ですね。卵はさめにくいので最初に作ります。もちろんポテトはトースターに入れてほっている間に、茹でたり、挽肉をこねたります。

きっかけ

低カロリーは永遠の課題。 でも、食べ応えがなければ満足できませんよね。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする