マーボー豆腐弁 レシピ・作り方

マーボー豆腐弁
志保834
志保834
簡単にどんぶり系のお弁当にしたかったから。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 1/3本
  • ハム 1パック
  • 豆板醤 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • 100cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで水切り。(600wで約2分)
    ねぎはみじん切り。
    ハムは5ミリ角くらいに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてねぎ、ハムを炒める。
  3. 3 2に豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープの素、水を入れてる。
    一煮たちさせる。
  4. 4 豆腐を2センチ角くらいに切って、3に入れる。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
    あとはおべんとうに盛り付ける。

きっかけ

お弁当にマーボー豆腐を持っていきたかったから。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1960002185
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る